Что можно и что нельзя фотографировать в разных странах

Что можно и что нельзя фотографировать в разных странах

Существующие запреты на осуществление фото-видео-съемки в разных странах уже давно утратили заложенный в них когда-то смысл. Сегодня это, скорее, никому не нужная демонстрация одной из запретительных функций государства на бытовом, можно сказать, туристическом уровне. Количество фотографирующих устройств на руках давно исчисляется миллиардами, и законодательная база просто плетётся в хвосте прогресса, неспособная понять, что сейчас у каждого гражданина всегда с собой фото-видео-записывающий смартфон в кармане или сумке.

Смотрите сами: казалось бы, кому может помешать съёмка со штатива, неизменного спутника любителей вечерней и ночной фотографии? Но вот в Лондоне, в публичных местах, использование штатива может повлечь  запрет на фотосъёмку и штраф. Или съёмка тех же полицейских там — запрещена. Ограничивает законодательство и съёмку военной техники и военнослужащих — например, в Греции. Если это ещё как-то можно понять, то чем законотворцам помешали статуи, расположенные в оживлённых туристических местах? Статуя Нефертити в Германии, Писающий мальчик в Брюсселе, фотографировать их нельзя, и список подобных странностей можно продолжить. 

Как правило, фото-видео-съёмка ограничивается в музеях (но зачастую там можно купить специальный «фото-видео-билет»), особенно со вспышкой. Практически нельзя или нежелательно фотографировать женщин в арабских странах, и дворцы шейхов, президентские аппартаменты и миссии — под жёстким фотовидеотабу. С людьми в кадре вообще отдельная тема. Так, с 15 марта 2014 года в Венгрии вступили в силу очередные законодательные ограничения: в новой редакции гражданского кодекса разъясняется, что ответственность за несанкционированную «объектом» фотографию начинается уже с момента нажатия на кнопку спуска затвора, а не с момента публикации фотографии в СМИ, как это трактовалось раньше (подробнее читайте здесь (на венгерском языке)). Нюанс в том, что даже если человек согласился на то, чтобы попасть в кадр, у него всё равно остаётся право подать на фотографа в суд (ведь его сфотографировали — какое ужасное преступление!), и уже фотографу придётся как-то доказывать, что «ему разрешили сделать снимок». Суды, наверное, предвкушают наплыв желающих стрясти компенсацию с газет, журналов и прочих печатных изданий, потому что такова мировая практика – юридические конторы, желая заработать, сами активно ищут запечатлённых на фотографиях людей, чтобы убедить «пострадавших» от фотографического беспредела подавать иски. Большое количество тяжб, теоретически, может привести к отмене или смягчении запретительной нормы в Кодексе, но сколько перед этим крови попить успеют, сложно представить.

Чтобы угодить в правоохранительные сети, теперь достаточно сделать безобидный снимок на городских улицах с каким-нибудь активным горожанином в кадре. Если бы закон имел обратную силу, большинство мировых шедевров жанровой фотографии оказались бы криминальными так или иначе — релизов то у признанных авторов, в основном, нет.

Раньше фотографировать в публичных местах можно было без каких-либо ограничений до тех пор, пока кто-нибудь явно не протестовал. А теперь всё, венгерские депутаты надели всем крышки на объективы. Странно, что не пошли дальше — ведь с таким же успехом законодательно, я думаю, можно запретить обращаться к человеку на улице с просьбой, например, объяснить дорогу или угостить сигаретой (до тех пор, пока он явно этого не разрешит, иначе штраф). Или уличные музыкальные коллективы — почему бы их не штрафовать, если кто-то из прохожих не желает слышать музыку на улице? Как бы вообще смотреть на людей не запретили, следующим шагом.

Я попытался взглянуть на проблему с позиции простых людей, не фотографов и не фотолюбителей — так ли уж плох этот закон, защищающий право на личное пространство? И пришёл к выводу, что плохой это закон, потому что не объединяет, а наоборот, разобщает и без того замкнутое на своих проблемах общество. По мне так для людей было бы много полезнее, если бы в Кодексе прописали норму, разрешающую фотографировать всё, что мы видим в общественных местах, за исключением когда какой-нибудь гражданин или группа людей просит не фотографировать их (ну, мало ли какая там форма фото-фобии может быть у людей, а ещё бывают не меру назойливые персонажи, которым всё равно, под каким предлогом приставать к прохожим).

Всегда, когда речь заходит об уличной жанровой фотографии, вспоминаю замечательный советский мультфильм о Козленке, который умел считать до десяти. Если бы у него в копытах был фотоаппарат – была бы идеальная иллюстрация современного общества. С одной стороны, продано уже несколько миллиардов единиц фотографической аппаратуры по всему миру. А с другой – ярко-выраженная и даже узаконенная в ряде стран общественная фотофобия. Грядут перемены. А пока — настоятельно рекомендую заранее ознакомиться с особенностями национального отношения к фотографированию в тех странах, которые вы собираетесь посетить.

Блог , ,

Ваши комментарии

Для того чтобы оставить комментарий необходимо вошли .

%d такие блоггеры, как: